domingo, 12 de setembro de 2010

Características do Just in Time


* o layout deve ser em células, dividindo os componentes produzidos em “famílias” com certa gama de operações de produção, montando-se, assim, pequenas linhas de produção (células) de forma a tornar o processo mais eficiente, reduzindo a movimentação e o tempo consumido com a preparação das máquinas;
* o sistema JIT não se adapta de forma perfeita à manufatura de diversos produtos diferentes, pois, em geral, isto requer extrema flexibilidade do sistema;
* a gestão da célula enfatiza a autonomia dos operários;
* a responsabilidade pela qualidade é feita diretamente na produção, adotando os princípios de controle da qualidade total (a redução de estoques e a resolução de problemas de qualidade formam um ciclo positivo de melhoria contínua);
* a produção baseia-se em grupos de trabalho, onde trabalhadores polivalentes operam dentro da célula; para que o sistema funcione os produtos tem de fluir de um grupo para o outro perfeitamente e os erros sejam imediatamente separados;
* ênfase na redução dos tempos do processo, atividades que não acrescentam valor ao produto devem ser eliminados, enquanto os tempos consumidos com atividades que geram valor ao produto devem ser utilizados de forma plena;
* o fornecimento de materiais no sistema JIT deve ter por objetivo o fornecimento de lotes de pequenas dimensões, recebimentos freqüentes e confiáveis, lead times curtos e elevados níveis de qualidade;
O planejamento e controle da produção do sistema deve garantir uma carga de trabalho estável, que possibilite o estabelecimento de um fluxo contínuo dos materiais. O sistema de programação e controle de produção está baseado no uso de "cartões" (denominado método Kanban)

Aluno(a): Amanda Colombi 81

Nenhum comentário:

Postar um comentário